Jenkins搭建来实现自动化打包

Jenkins持续集成自动化打包平台在一般公司都会使用,但是有的时候都不用我来弄,凡事都是觉知此事要躬行,只有亲身经历了才会知道怎么做额。好了,就来探索一下吧。

配置Java环境

mac OS 10.6及以前的版本中系统已经自带了JDK 1.6可以直接使用JDK1.6 ,现在最新是jdk1.8

在mac OS 10.7及之后的版本中苹果移除了Java的本地支持,所以需要手动安装JDK

一、 JDK 的下载与安装
下载jdk:Oracle官方下载链接:

  1. 版本 $ java -version
  2. mac系统自带的jdk的安装目录在如下目录:/System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Home
    在mac系统里面jdk的路径是要到Home这里的,所以我们在后面配置环境变量的时候一点要记住选择到home这个文件这里。

  3. 我们自己安装的jdk的目录一般在:/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.7.0_79.jdk/Contents/Home 下,也就是到Library这个目录下面去找应该就可以找到。找到路径以后就是如何配置环境变量的问题,配置环境变量比较简单:

  4. 配置jdk环境变量
    编辑profile文件: $ vi /etc/profile,配置JAVA_HOME,Java JDK安装路径,根据你自己的版本来写。

1
2
3
4
5
6
JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.7.0_79.jdk/Contents/Home
CLASSPAHT=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH:
export JAVA_HOME
export CLASSPATH
export PATH

保存退出 ,$ source .bash_profile
环境变量是否已经配置成功:echo $JAVA_HOME

安装Jenkins

访问 http://localhost:8080

Jenkins Master/Slave 架构

Master/Slave 相当于 Server 和 agent 的概念。Master 提供 web 接口让用户来管理 job 和 slave,job 可以运行在 master 本机或者被分配到 slave 上运行。一个 master 可以关联多个 slave 用来为不同的 job 或相同的 job 的不同配置来服务。

当 job 被分配到 slave 上运行的时候,此时 master 和 slave 其实是建立的双向字节流的连接, 其中连接方法主要有如下几种:

文章目录
  1. 1. 配置Java环境
  2. 2. 安装Jenkins
,